Cultura | 01 aprile 2023, 07:55

Torta salata ai carciofi e ricotta; una bontà con La Pagina del Goloso

Cinzia Raso, apprezzata foodblogger e influencer aostana conosciuta in tutta Italia ci anticipa, con questa ricetta vegetariana, una delizia culinaria da proporre anche per il pranzo di Pasqua

Torta salata ai carciofi e ricotta; una bontà con La Pagina del Goloso

 

 

 

La torta salata ai carciofi e ricotta è una torta rustica di verdure facile da preparare e perfetta come torta salata per picnic che, con le belle giornate di questo periodo, è arrivato il momento di fare.

E' un rustico da mangiare sia caldo che freddo, il gusto goloso rimane in entrambi i casi.

Se cercate quindi una torta salata vegetariana da proporre anche per il pranzo di Pasqua, questa fa davvero al caso vostro.

Ingredienti

250 g ricotta

70 g formaggio Emmenthal

3 carciofi

1 bicchiere vino bianco

30 g parmigiano

1 rotolo pasta brisée

1 uovo medio

1 spicchio d’aglio

q.b. sale

q.b. olio extravergine di oliva

Come preparare la torta salata ai carciofi e ricotta

Per prima cosa preparate i carciofi togliendo le foglie esterne e arrivando fino al cuore, poi tagliate il gambo lasciandone solo un pezzetto con un coltellino pulitene la pasta esterna.

Tagliate il carciofo e metà ed eliminate l’eventuale barbetta interna.

Procedete in questo modo con tutti i carciofi, poi disponeteli su un tagliere e affettateli sottilmente.

Mettete dell’olio in una padella e fatelo insaporire con uno spicchio d’aglio, quindi aggiungete i carciofi affettateli e cuoceteli in questo modo per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco e continuate la cottura fino a quando non si saranno ammorbiditi.

Se necessario aggiungete dell’acqua, quindi aggiustate di sale e togliete dal fuoco facendoli raffreddare.

Intanto srotolate la pasta brisée e disponetela in una tortiera dal diametro di circa 22 centimetri.

In un contenitore lavorate la ricotta con il parmigiano e l’uovo, quindi tagliate a pezzettini piccoli l’Emmenthal e aggiungetelo al composto.

Unite anche i carciofi e mescolate bine, quindi versate questo composto nella tortiera, livellate la superficie e cuocete in forno statico a 180° per circa 30 minuti, sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.

L’idea del goloso

Se la misura della pasta brisée fosse troppo larga per la tortiera, ritagliatela con un coltello e utilizzatela per preparare delle decorazioni sulla torta da applicare prima di infornare.

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A cura di Cinzia Raso

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