La torta salata ai carciofi e ricotta è una torta rustica di verdure facile da preparare e perfetta come torta salata per picnic che, con le belle giornate di questo periodo, è arrivato il momento di fare.
E' un rustico da mangiare sia caldo che freddo, il gusto goloso rimane in entrambi i casi.
Se cercate quindi una torta salata vegetariana da proporre anche per il pranzo di Pasqua, questa fa davvero al caso vostro.
Ingredienti
250 g ricotta
70 g formaggio Emmenthal
3 carciofi
1 bicchiere vino bianco
30 g parmigiano
1 rotolo pasta brisée
1 uovo medio
1 spicchio d’aglio
q.b. sale
q.b. olio extravergine di oliva
Come preparare la torta salata ai carciofi e ricotta
Per prima cosa preparate i carciofi togliendo le foglie esterne e arrivando fino al cuore, poi tagliate il gambo lasciandone solo un pezzetto con un coltellino pulitene la pasta esterna.
Tagliate il carciofo e metà ed eliminate l’eventuale barbetta interna.
Procedete in questo modo con tutti i carciofi, poi disponeteli su un tagliere e affettateli sottilmente.
Mettete dell’olio in una padella e fatelo insaporire con uno spicchio d’aglio, quindi aggiungete i carciofi affettateli e cuoceteli in questo modo per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco e continuate la cottura fino a quando non si saranno ammorbiditi.
Se necessario aggiungete dell’acqua, quindi aggiustate di sale e togliete dal fuoco facendoli raffreddare.
Intanto srotolate la pasta brisée e disponetela in una tortiera dal diametro di circa 22 centimetri.
In un contenitore lavorate la ricotta con il parmigiano e l’uovo, quindi tagliate a pezzettini piccoli l’Emmenthal e aggiungetelo al composto.
Unite anche i carciofi e mescolate bine, quindi versate questo composto nella tortiera, livellate la superficie e cuocete in forno statico a 180° per circa 30 minuti, sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.
L’idea del goloso
Se la misura della pasta brisée fosse troppo larga per la tortiera, ritagliatela con un coltello e utilizzatela per preparare delle decorazioni sulla torta da applicare prima di infornare.
SCOPRI ALTRE RICETTE CON I CARCIOFI
INSALATA DI CARCIOFI CRUDI CON MELE E GRANA
https://lapaginadelgoloso.it/insalata-carciofi/
TORTINO DI CARCIOFI E PATATE
https://lapaginadelgoloso.it/tortino-carciofi/
A cura di Cinzia Raso
---------------------------------------------------------------------