“L’iniziativa nasce dal desiderio di valorizzare eticamente e socialmente la produzione orticola e frutticola dei due Centri agricoli dimostrativi dell’assessorato, quello di Saint-Marcel e quello di Chatillon, reso operativo da quest’anno".
Lo ha detto l'assessore regionale all'Agricoltura e Risorse naturali, Marco Carrel, in merito all'incontro, presso i Centri agricoli dimostrativi di Châtillon e di Saint-Marcel, con gli operai e i tecnici dell’assessorato impegnati nel progetto solidale di distribuzione dei prodotti agricoli coltivati sul posto a persone e famiglie disagiate.
“L’accordo - ha proseguito Carrel - prevede che tutta la frutta e gli ortaggi coltivati vengano consegnati gratuitamente alla Caritas diocesana. La produzione viene consegnata alla Caritas che provvede a distribuirla, sotto forma di pacchi solidali o piatti cucinati, a persone in situazione di gravi difficoltà e credo che questo rappresenti un vero sistema virtuoso".
L'assessore ringrazia "i tecnici dell’Assessorato, che coordinano il lavoro degli operai che curano gli orti e le coltivazioni dei due Centri agricoli, provvedendo alla lavorazione nei campi e alla raccolta dei prodotti".
Sottolinea ancora Carrel: “Questi orti rappresentano inoltre una ricchezza che va ben oltre il semplice raccolto; durante l’anno scolastico si animano di scolaresche curiose di scoprire il mondo dell’agricoltura, attraverso i percorsi formativi proposti dal nostro Assessorato. Un modo concreto per avvicinare i giovani alla terra e sensibilizzarli ad una sempre maggiore consapevolezza alimentare; per trasmettere competenze e saperi che non devono andare persi".
Dall’inizio dell’anno a oggi sono stati distribuiti in totale 3.700 chili di diverse tipologie di ortaggi e frutta. Tra questi, 744 chili di zucchine, 720 di pomodori, 362 cavolfiori e cavoli, 240 di cipolle, 160 di insalata, 160 di melanzane, 165 di angurie,157 di meloni, 49 di fragole.Il Centro agricolo dimostrativo di Saint-Marcel organizza, infatti, una strutturata attività di divulgazione e animazione dedicata alle istituzioni scolastiche della nostra regione, con l’obiettivo di sensibilizzare giovani studenti ad un approccio più consapevole al consumo dei prodotti del nostro territorio e invogliarli a scoprire da vicino alcuni ambiti specifici del mondo agricolo.
Parallelamente all’offerta didattica che spazia dalla scoperta del mondo dell’apicoltura, a quello dell’orticoltura e delle piante officinali, l’assessorato sta realizzando una serie di nuovi opuscoli didattici bilingui che accompagnano le diverse attività proposte e fungono da strumento di ulteriore approfondimento, utilizzabile anche in classe.