Offre realmente quello che promette, lo chalet de 'La Cave des Gouts Alpins' allestito dalla società Conca di By al Marché Vert Noel in piazza Chanoux ad Aosta fino a lunedì 6 gennaio. Ai visitatori del mercatino turistico più apprezzato fra le Alpi, i gestori della Cave propongono l'acquisto a prezzi vantaggiosi di prodotti enogastronomici della tradizione e dell'innovazione culinaria valdostana, ma soprattutto piatti e panini da consumare sul posto accompagnati da bevande calde come il Vin Brulé o a temperature ambiente e fredde come il succo di mela e poi vini e birre a km 0.
La scelta qualitativa della 'Conca di By' è rigorosa: ad esempio, gli hamburger Mont-Blanc, vera delizia per il palato, sono preparati con sola carne valdostana a marchio Arev (Association régionale éleveurs valdotains), con Fontina dop e cipolle rosse di coltivazione locale. Di polenta ce n'è per tutti i gusti: con fonduta di Fontina, con fonduta al Bleu d'Aoste, concia, con la salsiccetta (per i più golosi c'è la versione concia+salsicetta).
E poi piatti di fonduta con pane nero, Seuppa Ollomoentse (una versione 'da Ollomont' della Vauepellenentze) e il panino alla 'salamella Combin'.
Insomma quella alla 'Cave des Gouts Alpins' è una sosta obbligata per i visitatori del Marché Vert Noel e per chiunque abbia voglia di gustare sapori autenticamente genuini e valdostani.
Chi avesse ancora dubbi sulla preparazione 'al momento' dei piatti, può schiarirsi le idee con il breve ma esaustivo video qui pubblicato.