Cultura - 31 gennaio 2023, 08:00

Con la Veillà la Millenaria si è vestita a festa e ha invaso le 'crotte'

Con la Veillà la Millenaria si è vestita a festa e ha invaso le 'crotte'

Cantine aperte nel centro storico di Aosta, concerti improvvisati in piazze e vie, tanta allegria nei locali e nelle strade. E' 'la festa nella festa', la tradizionale Veillà della Foire de Saint-Ours, iniziata alle 19,30 di ieri lunedì 30 gennaio, dopo la Santa Messa nella chiesa di Sant'Orso; una notte 'enogastronomica' di divertimento e musica che riscalda la città coinvolgendo insieme giovani e anziani, residenti e turisti, all'insegna dell'allegria.

La Veillà anima da centinaia di anni le due giornate di Fiera, e oggi offre ai partecipanti l'imperdibile spaccato di una delle tradizioni più sentite dalla comunità valdostana. Anche ieri sera migliaia di persone si sono riversate nelle vie del centro storico di Aosta a partire dalla chiusura dei banchi degli artigiani, tra spettacoli folkloristici ed esibizioni musicali durante le quali è facile essere coinvolti in danze tipiche o nei canti di corali improvvisate. Le storiche 'crotte' del centro città vengono aperte ai visitatori: si offrono salumi, formaggi, vino, ci si scalda con il vin brulé al suono delle fisarmoniche, in un'allegra atmosfera conviviale che dura fino alle prime luci dell'alba.

Da qualche anno, poi, anche i più piccoli hanno una loro veillà in orario pomeridiano, la 'Veillà di Petchou'. Ieri alla Cittadella dei Giovani i bambini hanno avuto l'occasione di scoprire aspetti relativi all'agricoltura, all'artigianato, al folclore locale, con giochi e laboratori proposti dagli studenti delle scuole superiori valdostane.

Quest'anno rispetto alle ultime edizioni le cantine maggiormente organizzate, tra queste 'Les voiles de Saint Anselme' in via Sant'Anselmo (nella foto il gruppo di volontari della 'crotta'), sono state prese letteralmente d'assalto dalla folla festosa: piatti caldi come fagioli con le cotiche, seras con patate e minestrone sono andati per la maggiore. 

pa.ga.

SU