Ho preparato il tortino di alici al forno senza patate perché adoro molto questo pesce azzurro e mi piace proporlo in ricette di pesce semplici e golose.
Ingredienti
500 g Alici
160 g Pane raffermo
1 cucchiaio origano
1 uovo medio
20 g parmigiano
50 g Olio extravergine d’oliva
mezzo spicchio Aglio
q.b. peperoncino secco
q.b. prezzemolo
Come pulire le alici fresche
Con le dita staccate la testa delle alici poi apritele a libro ed estraete tutte le interiora e la lisca centrale. Sciacquatele e mettetele in un colino a scolare.
Come preparare il tortino di alici al forno senza patate
Spezzettate il pane raffermo e mettetelo in un mixer. Azionate le lame e frullate fino a ottenere un pane non troppo fine, ma piuttosto a briciole grandi. Quindi raccoglietelo in un contenitore e aggiungete l’origano e lo spicchio d’aglio finemente tritato. Aiutandovi con delle forbici da cucina, tagliuzzate le alici precedentemente pulite e aggiungetele al pane assieme all’olio, l’origano, il parmigiano e l’uovo. Impastate con le mani .Lavate e asciugate il prezzemolo, sminuzzatelo finemente e aggiungetelo all’impasto aggiustando di sale e peperoncino secco. Mescolate bene gli ingredienti.
Come cuocere il tortino di alici al forno senza patate
Rivestite una teglia di 20 centimetri circa di diametro e versate sopra il composto, appiattitelo un po’ con le mani e distribuite un filo d’olio extravergine sulla superficie. Cuocete il tortino di alici al forno senza patate in forno statico a 200° per circa 20 minuti.
L’idea del goloso
Potete conservare il tortino di alici al forno senza patate in frigorifero per 2/3 giorni. Se utilizzate alici fresche, potete congelare il tortino sia crudo che cotto e utilizzarlo all’occorrenza.
SCOPRI UN’ALTRA RICETTA CON LE ALICI
TORTINO DI ALICI IN PADELLA ALLA CALABRESE
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A cura di Cinzia Raso
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