Cultura - 27 maggio 2023, 10:00

Il tortino di alici al forno à la mode de La Pagina del Goloso

La foodblogger Cinzia Raso, 'Le alici rimangono un pesce azzurro economico, quindi un alimento sano alla portata di tutti; preparare questo secondo piatto di pesce al forno vi darà grandi soddisfazioni con pochissimo sforzo'

Il tortino di alici al forno à la mode de La Pagina del Goloso

 

Ho preparato il tortino di alici al forno senza patate perché adoro molto questo pesce azzurro e mi piace proporlo in ricette di pesce semplici e golose. 

Ingredienti

500 g Alici

160 g Pane raffermo

1 cucchiaio origano

1 uovo medio

20 g parmigiano

50 g Olio extravergine d’oliva 

mezzo spicchio Aglio

q.b. peperoncino secco

q.b. prezzemolo

Come pulire le alici fresche

Con le dita staccate la testa delle alici poi apritele a libro ed estraete tutte le interiora e la lisca centrale. Sciacquatele e mettetele in un colino a scolare.

Come preparare il tortino di alici al forno senza patate

Spezzettate il pane raffermo e mettetelo in un mixer. Azionate le lame e frullate fino a ottenere un pane non troppo fine, ma piuttosto a briciole grandi. Quindi raccoglietelo in un contenitore e aggiungete l’origano e lo spicchio d’aglio finemente tritato. Aiutandovi con delle forbici da cucina, tagliuzzate le alici precedentemente pulite e aggiungetele al pane assieme all’olio, l’origano, il parmigiano e l’uovo. Impastate con le mani .Lavate e asciugate il prezzemolo, sminuzzatelo finemente e aggiungetelo all’impasto aggiustando di sale e peperoncino secco. Mescolate bene gli ingredienti.

Come cuocere il tortino di alici al forno senza patate

Rivestite una teglia di 20 centimetri circa di diametro e versate sopra il composto, appiattitelo un po’ con le mani e distribuite un filo d’olio extravergine sulla superficie. Cuocete il tortino di alici al forno senza patate in forno statico a 200° per circa 20 minuti.

L’idea del goloso

Potete conservare il tortino di alici al forno senza patate in frigorifero per 2/3 giorni. Se utilizzate alici fresche, potete congelare il tortino sia crudo che cotto e utilizzarlo all’occorrenza.

https://lapaginadelgoloso.it/tortino-di-alici-al-forno-senza-patate-secondo-piatto-di-pesce-al-forno/

SCOPRI UN’ALTRA RICETTA CON LE ALICI

TORTINO DI ALICI IN PADELLA ALLA CALABRESE

https://lapaginadelgoloso.it/tortino-di-alici-in-padella-pitta-di-alici-calabrese/

A cura di Cinzia Raso

-------------------------------------------------------------------------

Sito https://lapaginadelgoloso.it/   

face https://www.facebook.com/Lapaginadelgoloso1/ 

instagram https://www.instagram.com/lapaginadelgoloso/ 

pinterest https://www.pinterest.it/lapaginadelgoloso/ 

youtube https://www.youtube.com/channel/      

Cinzia Raso-red.laprimalinea.it

SU