Concia con la polenta, declinata in decine di ricette oppure mangiata semplicemente 'da sola' con del buon pane nero.
E' in programma lunedì 14 e martedì 15 agosto a Oyace, nella Valpelline, la Festa della Fontina, prodotto per antonomasia dell’agricoltura valdostana ed elemento base della gastronomia locale, la Fontina è un formaggio grasso a pasta semicotta, fabbricato con il latte vaccino intero proveniente da una sola mungitura.
Nel 1996 l’Unione Europea le ha conferito la Denominazione di Origine Protetta (DOP).
Durante la sagra di Oyace, tradizione irrinunciabile per gli appassionati dei formaggi e della buona tavola, nei diversi stand allestiti da produttori e rivenditori nell'Area sportiva comunale sarà possibile gustare la Fontina 'nature' o cucinata in svariati modi. E naturalmente, acquistarla a prezzi ragionevoli.
Alle ore 12,30 del 14-15 agosto, apertura del ristorante della sagra (pranzo tipico con menù assortito e le celebri lasagne alla Fontina).
Alle ore 19 di entrambi i giorni, ritorna il ristorante con una grigliata).
Non mancheranno gli intrattenimenti e le serate danzanti.